Criando um aplicativo em Node.JS pelo cPanel

Hospedar aplicativos NodeJS com cPanel é um processo de duas etapas:

1. Instale o aplicativo no servidor.
   2.Registre-o com o Application Manager.

Veremos como registrar um aplicativo na próxima seção, mas primeiro precisamos instalá-lo no servidor. Os usuários do sistema de controle de versão Git ™ podem clonar um repositório com seu cliente de linha de comando ou interface de controle de versão Git do cPanel. No entanto, para ilustrar o processo, criaremos um aplicativo simples de arquivo único.

Faça login com SSH como um usuário cPanel e crie um novo diretório em seu diretório inicial.

mkdir nodejsapp

Você pode ligar para o diretório como quiser. É aqui que os arquivos de código do seu aplicativo ficarão. Crie um arquivo chamado app.js neste diretório com seu editor de texto preferido. O cPanel espera que o ponto de entrada do aplicativo seja chamado app.js, por isso é melhor seguir a convenção de nomenclatura padrão, a menos que você tenha um bom motivo para alterá-la.

Cole o código a seguir e salve o novo arquivo.

const http = require('http')
const hostname = '127.0.0.1';
const port = 3000;

const server = http.createServer((req, res) => {
  res.statusCode = 200;
  res.setHeader('Content-Type', 'text/plain');
  res.end('Olá, mundo! Eu sou um aplicativo NodeJS no cPanel \n');
});

server.listen(port, hostname, () => {
  console.log(`Server running at http://${hostname}:${port}/`);
});

O código configura um servidor HTTP na porta 3000. Ele responde às solicitações da web com a mensagem: “Hello World! Eu sou seu novo aplicativo NodeJS! ”

Poderíamos ir direto para a etapa de registro, mas vamos garantir que o aplicativo funcione primeiro. Execute o seguinte comando, que executa nosso mini-aplicativo com a instalação Node.js do EasyApache.

/opt/cpanel/ea-nodejs16/bin/node app.js

Se tudo correr bem, você verá uma mensagem que diz:

Server running at http://127.0.0.1:3000

Finalmente, abra uma nova janela de terminal e faça login em seu servidor como o mesmo usuário cPanel. Usaremos o cliente HTTP curl para enviar uma solicitação ao aplicativo.

curl http://127.0.0.1:3000

Se responder com “Olá, mundo! Eu sou um aplicativo NodeJS no cPanel ”, você pode passar para a próxima etapa: registrar seu aplicativo Node.js no cPanel.

Registrando Seu Aplicativo Node.JS no Gerenciador de Aplicativos cPanel

O registro informa ao gerenciador de aplicativos do Passenger e ao cPanel onde encontrar seu aplicativo e qual domínio você gostaria de usar.
No cPanel, abra o Application Manager, que você encontrará em Software na página principal.
Clique no botão Registrar aplicativo.
Na tabela de configuração do aplicativo, precisamos fornecer quatro informações:

Nome do aplicativo: um nome de exibição para o aplicativo. Você pode escolher qualquer nome, mas deve começar com um número ou letra e não pode conter pontos.
Domínio de implantação: o nome de domínio do aplicativo. O domínio já deve estar associado à conta cPanel.
URL base do aplicativo: a página inicial do aplicativo estará disponível no domínio de implantação + URL base. Por exemplo, se o Domínio de implantação for “example.com” e você inserir “nodeapp” neste campo, o aplicativo será servido de “example.com/nodeapp”. A extensão do URL não precisa ser igual ao diretório que armazena os arquivos do aplicativo.
Caminho do aplicativo: a localização dos arquivos do aplicativo em relação à casa do usuário. Em nosso exemplo, criamos um diretório na página inicial chamado “nodejsapp”, então inseriríamos “nodejsapp” aqui.

O seletor Deployment Environment indica se o aplicativo está em desenvolvimento ou pronto para implantação em um ambiente de produção.

Abaixo da tabela de configuração do aplicativo está uma interface para configurar variáveis ​​de ambiente. Vamos examiná-los em maior profundidade na próxima seção.

Por enquanto, clicaremos no botão Implementar na parte inferior da página e o cPanel configurará o ambiente e o domínio do aplicativo. Assim que terminar, você pode abrir seu novo aplicativo em um navegador da web no URL que acabou de configurar: “example.com/nodeapp” em nossos exemplos.

Ao contrário de um aplicativo real, nosso one-pager não tem dependências externas. Em caso afirmativo, o cPanel Application Manager exibiria o botão Garantir Dependências para a instalação com um clique. O botão está disponível apenas para aplicativos com um arquivo package.json que lista dependências.

Se você está seguindo nossos exemplos e gostaria de ver o Assegurar Dependências em ação, adicione um arquivo chamado package.json ao diretório do aplicativo com o seguinte conteúdo:

{
  "name": "nodejsapp",
  "version": "1.0.0",
  "description": "A Node App",
  "main": "app.js",
  "author": "",
  "license": "ISC",
  "dependencies": {
    "express": "^4.17.1"
  }
}

Como você pode ver, listamos a estrutura da web Express como uma dependência. O botão Assegurar Dependências agora deve estar disponível no Gerenciador de Aplicativos. Quando você clica nele, o cPanel instala o Express e todos os aplicativos e bibliotecas dos quais depende.

Adicionando variáveis ​​de ambiente ao ambiente do aplicativo Node.JS

Variáveis ​​de ambiente são pares nome-valor que armazenam um grande número de informações. Eles funcionam muito como variáveis ​​em programação, exceto que não são internos ao programa, mas parte de seu ambiente externo. Os servidores usam variáveis ​​de ambiente para conter dados de configuração úteis.

Por exemplo, o CentOS usa a variável de ambiente PATH para armazenar uma lista de diretórios que contém programas de linha de comando. Quando você insere um comando como “ls”, o shell procura nesses diretórios um arquivo executável com esse nome. Se não houvesse variável PATH, você teria que inserir o caminho completo de cada comando: “/usr/bin/ls” em vez de apenas “ls.”

O administrador do servidor pode alterar a variável de ambiente PATH, controlando os diretórios que o shell procura sem modificar seu código interno. Com o Application Manager do cPanel, você pode adicionar variáveis ​​de ambiente ao ambiente do seu aplicativo Node.js para configurar seu comportamento da mesma maneira.

Em nosso arquivo app.js simples, esta linha de JavaScript informa ao aplicativo a porta na qual ele deve escutar as conexões.

const port = 3000;

Na realidade, é improvável que um desenvolvedor saiba a porta correta ao escrever o código. Para dar aos usuários mais flexibilidade, eles poderiam dizer ao aplicativo para procurar em seu ambiente por uma variável chamada PORT e usar seu valor ao configurar o aplicativo.

No Node.js, o código JavaScript se parece com isto:

const PORT = process.env.PORT || 3000;

Isso define a variável PORT interna do aplicativo para o valor da variável de ambiente chamada PORT ou para um padrão de 3000 se uma variável de ambiente não estiver definida.

Agora o usuário pode dizer ao aplicativo a qual porta vincular, definindo uma variável PORT no ambiente do aplicativo. Para fazer isso no Application Manager do cPanel, encontre a interface de variáveis ​​de ambiente abaixo de Configuração do aplicativo e clique em Adicionar variável.

Insira um nome e valor de variável e clique em Salvar.

fonte: https://blog.cpanel.com/how-to-host-a-node-js-application-with-cpanel/

• Node, nodejs, cpanel, pwh